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なすの煮物

お盆に私の実家(埼玉)と義父の実家(栃木)へ帰省してきました。
私の実家からはカボチャとスイカとゴーヤ、
義父の実家からは丸ナスとキュウリをたくさんいただいたので、
当分おかずには困らずに済みそう?

三豊なす

さて、この丸ナス、「三豊なす」という香川特産の品種らしい。
苗を分けてもらって作ったそうです。
(義父)実家ではバーベキューをしたときに、厚めの輪切りにしたのを
油をたっぷり吸わせて焼いたのがとっても美味しかったのですが、
今夜は炒め煮にしてみました。
適当にざくざくきったものを油で軽く炒めて、
そこにだし汁と酒、醤油、生姜(千切りでもおろしでも)を加えて、蓋をして煮るだけ。
さっぱりと仕上げたかったので、だしを濃い目にして醤油は控えめに。
まだまだたくさんあるので、いつものように揚げ漬けにしてもいいし、田楽もいいなぁ。

あとは、カボチャを煮て・・・って、このカボチャ、でかいんですが。
半分煮たら朝晩3日はもちそう。

ゴーヤはチャンプルーが有名だけど、スライスしてサラダにしてもいい。
ゴーヤ好きの上司に持っていったら、ジュースにするとか言っていました。
さすがにそれは私には辛いかも・・・(--;
ゴーヤ・・・でかいよ;
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テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

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