スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昆布豚大根

豚バラと大根の相性がいいのは周知のとおり。
煮物もよく作りますが、今回は炒め煮。
少し前にWEBで見つけたもののアレンジです。
最近は手軽にできるこちらを作ることが多くなりました。
今のところこの料理には名前が無いのですが、便宜的にタイトルのように読んでいます。
(ちなみに、煮物のときは「豚バラ大根」・・・あまり変わんないや)

【材料】
豚肉(薄切り。豚バラがベスト) 150gくらい
大根 1/4本くらい
昆布 30~40cmくらい
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
酒 1/4カップ
醤油 大さじ1~2
塩、コショウ 適量

いつものことながら、普段作る分量はもっと適当です。
時には大根だらけ、昆布だらけなんてこともあります。
豚肉は何でもいいのですが、作ってみて、豚バラが一番おいしかったので、豚バラ推奨で。
醤油は好みなので、もっと多くしてもいいし、逆に入れなくてもかまいません。
昆布をたっぷり入れると、いい出汁が出て、薄味でもかなりいけます。

【作り方】
・昆布を1~2cm幅に切り、水1カップにつけておく。
・豚肉は2~3cm幅に切る。
・大根は2~3mm厚さのいちょう切り。
・ねぎは1cm幅の斜め切り。
・しょうがはせん切り。
・豚肉をフライパンで軽く炒め、余分な油は(気になるようなら)捨てる。
・大根、ねぎ、しょうがを加えて軽く炒める。
・昆布をつけておいた水ごと加える。
・酒と醤油を加え、フタをして煮る。
・大根と昆布が煮えたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

そろそろ大根も終わりなんで、高くなってきたなぁ・・・
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

しいば

  • Author:しいば
  • ♪日々の糧を 与え給う
     恵みの御神は 誉むべきかな♪
今日のおすすめレシピ

オレンジページnet

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
QRコード
携帯からもどうぞー。
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。