スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ナスの揚げ漬け

しばらく書いていなかったので、久々に書きます。

ナスの揚げ漬け、この時期になると、かならず作る定番メニューです。
下手すると、数日続きます・・・油モノ摂り過ぎですか?

1.漬けだれを作る。ボウルまたは耐熱容器に酒大さじ1~2杯、米酢カップ1、醤油カップ2/3、おろししょうが1かけ分、刻んだねぎ(長ネギでも万能ねぎでも)適当にたくさん、ごま油小さじ1~2杯、好みでおろしにんにく1かけ分を入れて混ぜておく。
(実際の分量は例によって適当、たぶんこんなもん。おろししょうがは普段は手を抜いてチューブのを使ってしまいます)
2.ナスは縦半分に切って、さらに縦に2~3箇所切り込みを入れる。
3.ナスの水分をペーパータオルで取って、中温の油で揚げる。
4.揚がったナスは油を切り、漬けだれへ投入。10分くらいは漬けておいたほうがおいしい。

ナスのほかにも、アスパラ、ピーマン、しいたけ、かぼちゃ、にんにくなどでも。
主人は、漬けたまま、一晩冷蔵庫で寝かせたのが好きだそうです。
油モノなのにさっぱりしてて、冷やしてもいけるのがいいのかも。

この漬けだれ、1回作ると数回は使いまわします。
(だから数日続くこともあるんだな・・・)
途中で足りなくなってくるので、適当に酢や醤油、ねぎを継ぎ足していますが、面倒になると、ポン酢やしそドレッシングを入れてしまいます。
これはこれで、結構おいしいです。

    *    *    *    *

そして、スーパーで冷凍さんまが安かったので、久々にさんま祭り
まぁ、旬の時期のほうが脂が乗ってておいしいんだけどね。

これに、鶏肉のさっぱり煮を出したら・・・ありゃ、お酢メニューばっかりだ(爆)

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

昆布豚大根

豚バラと大根の相性がいいのは周知のとおり。
煮物もよく作りますが、今回は炒め煮。
少し前にWEBで見つけたもののアレンジです。
最近は手軽にできるこちらを作ることが多くなりました。
今のところこの料理には名前が無いのですが、便宜的にタイトルのように読んでいます。
(ちなみに、煮物のときは「豚バラ大根」・・・あまり変わんないや)

【材料】
豚肉(薄切り。豚バラがベスト) 150gくらい
大根 1/4本くらい
昆布 30~40cmくらい
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
酒 1/4カップ
醤油 大さじ1~2
塩、コショウ 適量

いつものことながら、普段作る分量はもっと適当です。
時には大根だらけ、昆布だらけなんてこともあります。
豚肉は何でもいいのですが、作ってみて、豚バラが一番おいしかったので、豚バラ推奨で。
醤油は好みなので、もっと多くしてもいいし、逆に入れなくてもかまいません。
昆布をたっぷり入れると、いい出汁が出て、薄味でもかなりいけます。

【作り方】
・昆布を1~2cm幅に切り、水1カップにつけておく。
・豚肉は2~3cm幅に切る。
・大根は2~3mm厚さのいちょう切り。
・ねぎは1cm幅の斜め切り。
・しょうがはせん切り。
・豚肉をフライパンで軽く炒め、余分な油は(気になるようなら)捨てる。
・大根、ねぎ、しょうがを加えて軽く炒める。
・昆布をつけておいた水ごと加える。
・酒と醤油を加え、フタをして煮る。
・大根と昆布が煮えたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

そろそろ大根も終わりなんで、高くなってきたなぁ・・・

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トマトの冷パスタ と 明太子のパスタ

昨夜は明太子が余っていたのでパスタにしてしまう。
あと、ダンナのリクエストでトマトの冷パスタも。
結婚前、実家ではこんな風に数種類のパスタを作って、取り分けて食べていました。
一度にいろんな味が楽しめて、結構楽しいです。

トマトの冷パスタ、だいぶ前に「チキンのトマト煮とレンズ豆のスープ」で名前だけ載せていたけど、作り方までは書いていなかったのね・・・。
今年の冬はつわりがひどかったので、冬なのにこの冷パスタばかり食べていた気もするんですが。

本当は、冷パスタはカッペリーニという細いパスタで作るのがおいしい。まぁ、通常スーパーで売っている一番細いパスタでいいっす。できれば1.4mm以下のものを。
今回は2種類ゆでるのは面倒なので、普通の細めのスパゲッティで。
明太子も細めの麺が合うので、今回はこれで無問題。

とりあえず、ソース作り。
以下で使うボウルは後でパスタも入れるので、大き目のもの推奨。

■明太子のソース
今回使った明太子は安売りの切り身で4はら分くらいはあったと思う。
でもとても小さかったので、通常の2はら分と思うことにしました。
たらこソースと作り方はほとんど変わらないです。
(1)明太子2はらは小さく小さく刻んでボウルに入れる。
(手で袋から卵を出すのは面倒だし、手についてもったいないなぁ、と思ったので、こういうやり方をしています。丁寧に袋から出したほうが滑らかなソースにはなります)
(2)1に牛乳大さじ2~3杯、サワークリーム大さじ1、バターまたはマーガリン大さじ1を入れ、混ぜておく。
(バターは溶けなくても、パスタを入れれば溶けるので無問題)
サワークリームはたまたまあったので使ってみた。いつもなら生クリーム使うのだけど。

■トマトとバジルとモッツァレラチーズのソース
市販のバジルソースを使うお手軽版です。
個人的にはマコーミックのバジルソースを愛用。もちろん手作りのでも構わないです。
モッツァレラチーズはここ数年でスーパーでも手に入りやすくなったので、うれしい限り。
味を少し薄めにすれば、そのままサラダにもなります。
(1)トマト2個とモッツァレラチーズ約100g(というか一塊)は一口大に切ってボウルに入れる。
(2)1にバジルソースを大さじ2~3杯入れ、和えておく。味を見て、塩コショウを加える。(ちょっと味が濃いくらいでいい)

ここまでできたら、パスタを茹でます。
ゆでている間にパスタを冷やすための氷水を用意。

標準茹で時間直前で先に半分を明太子へ。このとき、ザルなどでお湯を切らず、鍋から直接パスタトングか箸で明太子のボウルに入れてしまう。
こうすると、わざわざ明太子のソースに茹で汁を入れる手間が省ける(^^;)
とはいえ、熱々のパスタは表面の水分の蒸発も早いので、もしかしたら後から茹で汁を足さなきゃかも。
明太子ソースとパスタをよく和える。

次に、冷パスタ分のパスタを氷水で冷やしてザルにあけて水を切る。
水を切った冷パスタをトマトのソースのボウルに入れて和える。

冷やすとパスタがしまるので、冷パスタのほうはちょっとくらい茹で時間をオーバーしてもOK。とはいえ、あまりゆですぎてもおいしくないので、明太子パスタの作業はできるだけ手早く。和えるのは後でもいい。

最後にそれぞれ皿に盛り、明太子のほうには刻みのりや刻みしそをたくさん乗せていただきます。
(写真撮り忘れた)

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ピビンパ(ビビンバ)

何度も作っているので、もうここにも書いたかと思っていたら、
まだ書いていなかったみたいなので、書いておきます。

まずはナムルから。
ぜんまいと大豆もやしとほうれん草のを作ります。
(私が一息で作るにはこれが限界)
一応、「しいば的一番効率のいい順序」で作っています。
かなり適当に作っているので、ちゃんとした作り方ではないかもしれない。
あ、例によって調味料の量は適当です。多分このくらい使っている、という分量を書いていますが、本当は違うかも(^^;
というか、毎回味が変わっている気がします・・・ orz

最初にぜんまいのを作りますが、その前に、もやしをゆでるために水の入ったなべを火にかけておきます。

■ぜんまいのナムル
(1)水煮ぜんまい1袋はさっと水洗いして食べやすい大きさに切る。(3~5センチくらいがベストだと思いますが、私はこだわらないので、適当にザクザク切ります)
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、(1)をさっと炒め、みりんカップ1/2、酒カップ1/3、醤油大さじ2~3を入れて炒め煮にする。(私がみりん好きなのでたくさん入れていますが、砂糖と酒をプラスしてみりんを減らしてもいいかも。)
(3)水気がなくなってきたら、仕上げに、一味唐辛子をふる。

これ・・・要はきんぴらの作り方と一緒です。(^^;
(2)の時点でお湯が沸くころだと思うので、大豆もやしのを作り始めます。

■大豆もやしのナムル
(1)大豆もやし1袋をゆでる。
(2)ゆでている間にボウルにごま油大さじ1くらい、塩コショウ適量、醤油小さじ1強、好みでコチュジャン小さじ1、すりゴマ適量を入れて混ぜておく。
(3)茹で上がったもやしを(2)に入れて和える。
(4)出来上がったもやしナムルは、別の容器に移しておく。

続いて、ほうれん草のを作ります。
この時点で、もやしナムルのボウルは洗いません。(残った水分は捨てますが)
ぜんまいのも時々様子を見て。そろそろ出来上がっている頃かも。

■ほうれん草のナムル
(1)ほうれん草1束をゆでる。
(2)もやしので使ったボウルにごま油大さじ1、醤油大さじ1、すりごま大さじ1、好みで塩コショウ適量、おろしにんにく少量、コチュジャン少量を入れて混ぜておく。
(3)茹で上がったほうれん草を適当に切り、(2)と和える。

実は、和食のほうれん草のごま和えにごま油を加えるだけで、それっぽい味になります。

上記3つのナムルとも、あれば韓国粉唐辛子をいれるといいんでしょうが、無いので使ってません。
また、もやし、ほうれん草のに入れる醤油はにんにくのしょうゆ漬けの醤油を使うとおいしいです。でも、おろしにんにくを入れる場合は普通ので十分かも。
また、上記の分量は何人前、というわけではなく、単純に作りやすい分量です。
当然余る場合もあると思いますが、普段のご飯のおかずとしてもおいしいので、次の食事にまわします。
私はそれを狙って多めに作るのですが・・・
ついついピビンパにたっぷり乗せてしまうのと、
あればあるだけ食べてしまう主人のせいであまり余らない orz

ナムルはいろいろな野菜で応用できます。
今まで作った感じでは、きのこ類はぜんまいと同じ要領で、葉もの野菜はほうれん草と同じ要領で作れると思います。
そうそう、普段は作らないけど、大根のナムルはおせち料理のなますとほとんど同じ作り方です。ごまを入れるだけでそれっぽくなります。ごま油で炒めてもいいかも。

さて、ピビンパです。
あ、一応、石焼ではないです。ただのピビンパです。
器はわざわざあの金属製のボウルを買うまでも無いので、普通のどんぶりで済ませます。本当はうどん用のどんぶりなのだけど、うちではラーメンでも何でもこれで済ませてしまいます。何でもあうデザインなんだよね。(と自分では思っているし、主人もまったくこだわらないので)
これにご飯をよそって(どんぶりがでかいためか、油断すると入れすぎるので注意)、ナムルなどの具を乗せます。

しいば流では、上記ナムルに加えて、キムチと焼肉、目玉焼きを載せます。

お肉は別に何でもいいですし、いらなければ入れなくても結構。
ただ、お肉を入れたほうが「食べた~」という感じがして好きなので。
普段は面倒なので安い味付け肉を使いますが、カルビ使うとやっぱりおいしいです。豚バラでも結構いけると思います。
大きい肉は小さく切っておくと混ぜやすく食べやすいけど、あまり小さいと肉を食べた気がしないので、ほどほどに。

キムチはたっぷり乗せましょう。

本当は最後に卵の黄身を入れるのですが、白身がもったいないので、全卵使います。
生のままでもいいのですが、私は白身は半熟で黄身はトロトロの目玉焼きにします。
多目の油を十分に熱したところに卵を落としてさっと焼くだけです。
個人的には混ぜるときにこの白身を豪快に切り崩すのが好きです。

他にも、しそを刻んで入れてみたり、韓国のりを散らしてみたり、明太子を入れてみたり、いろいろバリエーションは広がります。
あ、明太子入れるなら小さく切っておいたほうがいいです・・・余計なお世話ですか。
また、ご飯は雑穀ご飯にしてもおいしかったです。

最後にコチュジャンをたっぷり添えて。
うちでは瓶をそのまま食卓に出して、自分で好きなだけとってもらいます(^^;
写真右下にあるのは、母が韓国旅行に行ってお土産に買ってきたコチュジャン。

ピビンパ


これだけ作ると、野菜もお肉もたっぷり入っているので、他におかずはいらないなぁ、と。
せいぜいわかめスープを作るくらい。
何となく見た目がさびしかったら、余ったナムルを並べるとにぎやかに(笑)

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

変身ポトフ。

何ということは無い、ポトフです。
が、これが結構使えるんで。

多めに作って、3日もたせました。
でも、3日続けて同じだと飽きるので、
以下の方法で変身。

1日目:ベースのポトフ
【今回の材料】
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・ロールキャベツ(冷凍) 8個
・ソーセージ 適当(多分7~8本くらい入ったんじゃ?)
・コンソメ
・水
・押し麦 大さじ1くらい
・塩・コショウ

上記材料で煮込む~
押し麦はなんとなく入れてみたら、結構おいしかった。

この日の他のメニュー
・ほうれん草とベーコンを入れたジャガイモのトルティーヤ
(ほうれん草とベーコンのソテーは少し多めに作って明日用に)

---

2日目:トマト味
【追加材料】
・トマト
・コンソメ
・水
・押し麦 適当

1日目で、結構スープがなくなってしまったのと、
ロールキャベツが柔らかくなりすぎてしまうのを防ぐために、
別途トマトスープを作って追加する方法をとる。
トマトは適当に小さく切って、コンソメスープで煮る。
トマトの形がだいぶ崩れたら、押し麦を加えて、もう少し煮る。
このトマトスープを1日目ポトフに加え、少しだけ煮る。

この日の他のメニュー
・チキンピラフ(チキンごろごろ、コンソメと野菜ジュースで炊き込み)
・ほうれん草とベーコンのソテー(昨日の残り)

---

3日目:ほうれん草入り

意図したわけではないけど、ほうれん草のソテーがこの日まで余ってしまったので、昨日のポトフに入れてしまえー! てな勢い(^^;

で、写真がその3日目=今日のお昼。(食べかけ・・・)
ポトフ3日目
押し麦も入っているので、お昼にはこれ一品でちょうどいいくらいです。
ロールキャベツもトロトロです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

しいば

  • Author:しいば
  • ♪日々の糧を 与え給う
     恵みの御神は 誉むべきかな♪
今日のおすすめレシピ

オレンジページnet

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
QRコード
携帯からもどうぞー。
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。